灌木文化亮相深圳IP展,喜获玉猴奖“年度十佳授权团队”奖

2018年8月23日,第六届深圳国际IP授权及衍生品展览会在深圳会展中心拉开帷幕,此次展会吸引了国内外超过1000个IP前来参展。

开展第二天,“2018中国IP产业千人峰会暨第三届玉猴奖颁奖典礼”在深圳会展中心隆重举行。来自腾讯、阿里巴巴、爱奇艺、华强方特、美国黑马娱乐及日本、韩国的13位业界大咖通过主题演讲及圆桌会议,对IP产业新生态进行了深度探讨并颁发了多个奖项,第二次来到深圳IP展的山西灌木文化传媒有限公司获得了“玉猴奖2018年度十佳授权团队”奖。

灌木文化亮相深圳IP展,喜获玉猴奖“年度十佳授权团队”奖

这次展会,灌木文化仅携旗下大热IP“奇奇怪怪”、“熊滚滚”及独家运营IP“皮特猫”与大家见面。

 

《奇奇怪怪》是由灌木文化旗下的山西梓楠文化艺术有限公司制作, 企鹅影视联合出品,历时3年,倾力打造的一部大型原创少儿系列动画作品。今年423日起在腾讯各大平台独家播出。

 

自开播以来,这两只可爱的小老虎就受到了广大家长与小朋友的欢迎与喜爱,点击量节节攀升,截止到目前,已经突破了2.3亿的点击量。

 

前不久在北京举行的“欢乐暑期动画节”上,“奇奇怪怪”及其幕后配音小演员与粉丝进行了一场妙趣横生的见面会,现场热情的观众与热烈的气氛宣告着属于《奇奇怪怪》的时代已经到来。

 

灌木文化亮相深圳IP展,喜获玉猴奖“年度十佳授权团队”奖

观众的肯定充分证明了有记忆点的角色形象和真正符合观众需要的故事永远都是动画作品的核心竞争力,而“奇奇怪怪”形象的独特性也证明观众并非只需要一味的迎合。

 

灌木文化亮相深圳IP展,喜获玉猴奖“年度十佳授权团队”奖

其实,在《奇奇怪怪》还未正式与观众见面的时候,就已经与深圳国际授权展结下了不解之缘,在2017年,我公司就曾经带“奇奇怪怪”来参加第五届深圳国际授权展,当时虽然动画片还未播出,“奇奇怪怪”就已凭其源于山西非遗“黎侯虎”而独树一帜的形象吸引了众人的关注。

 

这种根植于中国传统文化的动画形象在国内市场非常稀有,而天马行空的故事内容又与形象形成了强烈的反差,正是这种冲突使得“奇奇怪怪”在众多IP形象中脱颖而出。而如何突破以往IP以实体周边为主的传统思维来打造以“奇奇怪怪”为核心的IP生态圈也是我们一直在思考的问题。

 

优秀的IP是需要持久的生命力并且能够承载粉丝情怀的。“奇奇怪怪”本身极高的辨识度已经让我们走稳了第一步,与腾讯视频的全网合作保证了《奇奇怪怪》的流量及露出,而灌木文化强大的设计、制作、推广能力以及内容资源库则为后续衍生品发展速度与质量提供了保障。

 

灌木文化亮相深圳IP展,喜获玉猴奖“年度十佳授权团队”奖

 

据数据统计,中国泛娱乐衍生品及授权全年收益约为75亿美元,而美国的这一数据是中国的28倍。而这巨大的差距背后的原因有许多,包括国内的IP衍生品种类少且主要集中在狭义衍生品层面,如玩偶、服装等周边,而国外的IP衍生品已经发展成熟到涵盖付费电视、游戏、图书、主题公园等多种类型。

 

近年来,我国的动漫产业已经进入高速发展的时期,庞大的观众基础是独有的先天优势,身处这样的大环境之下,灌木文化将全力投入,运用IP形象的包装和运营方面的充足经验,来打造最具中国特色的动漫明星。

 

目前,灌木自有IP熊滚滚及运营IP皮特猫等已与多个品牌及形象进行了合作并取得了很好的效果,未来我们将持续探索IP形象商品化的深度开发,在找准市场地位后,保持长远而有前瞻性的思维高度,打造独具个性且契合市场需求的完整IP生态圈。

相关文章