灌木文化获批国家艺术基金,山西剪纸互动教育巡展即将启动

非遗作为我国综合实力的重要组成部分,对其保护及传承不仅是对本民族文化的继承和发展,同时也是传播民族文化,增进文化交流,提升国家形象的重要途径。

为了保护非遗,提高传统工艺的发展水平,拓展市场,扩大就业,并且帮助当地培育品牌以促进传统工艺走进当代生活,文化部恭王府博物馆于2017年在山西省忻州市静乐县设立了传统工艺工作站。

灌木文化获批国家艺术基金,山西剪纸互动教育巡展即将启动

灌木文化作为参与忻州传统工艺工作站工作的设计团队之一,依托山西静乐剪纸项目展开了一系列非遗保护与传承工作。

2018年,山西灌木文化以静乐剪纸互动教育巡展项目申报国家艺术基金,经过长达半年的层层审核,该项目终于成功获批国家艺术基金,而互动教育巡展也将于2019年正式开启。

灌木文化获批国家艺术基金,山西剪纸互动教育巡展即将启动

在过去的两年里,灌木文化团队深入忻州,了解剪纸艺术在当地的发展与传承情况,并且与剪纸技术精湛且经验丰富的静乐剪纸非遗传承人辛翠平签约合作,开发了一系列剪纸文创产品,其中就包括即将通过人民邮电出版社正式出版《国韵非遗——讲故事,学剪纸”》礼盒套装。

我们根据辛翠平口述,编写了五个充满北方乡村生活气息的小故事,请她以剪纸的方式呈现出来,此外也将十二生肖、二十四节气等中国传统民俗剪纸内容加入书本,再辅以贴纸、手帐本等,形成了《国韵非遗——讲故事,学剪纸》这套寓教于乐互动性强且又充满浓厚民族特色的非遗类教育类产品。这种产品形式在市场上很少见到,而这种富有有趣的形式必将吸引许多从前对剪纸兴趣不高的消费者。

在这套产品的设计、研发、生产过程中,灌木文化希望能将静乐剪纸更好的推广,于是我们拟于2019年启动“山西静乐剪纸教育互动巡展”项目,并邀请山西静乐剪纸传承人辛翠平深度参与。

除了梳理创作系列山西剪纸作品,策划出版绘本书籍《国韵非遗——讲故事,学剪纸》外,也将形成一系列VR互动产品以及手账本、书签等文创衍生产品。

我们希望通过“山西静乐剪纸教育互动巡展”文化交流推广项目的落地,让山西静乐剪纸作品走进大众生活,并通过策划传承人现场展演教学、亲子绘本阅读等教育互动类配套活动的实施,从而实现,寓教于乐,非遗活态传承的目的。

系列巡展首场展览拟于2019年初落地北京恭王府、并陆续于上海、天津、太原等城市举行,周期约100天。

灌木文化获批国家艺术基金,山西剪纸互动教育巡展即将启动

此次项目区别于传统非遗展演项目之处在于——教育互动性和寓教于乐的特点,展览现场将配套亲子课程,将亲子剪纸绘本阅读、VR互动和“传承人教你学剪纸”等内容相结合,让家长与儿童在讲故事,学剪纸的亲子互动体验中,国韵非遗,立体化了解、认知山西静乐剪纸及其背后的乡土文化。

这种形式不仅易于被记忆与传播,同时绘本书籍的出版可以打破展览本身的时空局限性,让文化的传播更持久和广泛。

如果您对于非遗文化或儿童教育感兴趣,可以持续关注我们的最新动态,一起将这极富魅力的传统文化传播到更广阔的地方。

相关文章