狐桃桃施法,贫困村将现身杭州动漫节

4月30日至5月5日,第十五届中国国际动漫节将在浙江杭州的白马湖动漫广场举行,由腾讯动漫和灌木文化共同开发的国风动画片《狐桃桃和老神仙》将与各位漫迷见面,与狐桃桃一同出现的还有山西省娄烦县的一个贫困村。不过,这个贫困村没有露面,他藏身在狐桃桃的身体里——一个由建档立卡贫困人口雕刻的狐桃桃版画。

故事要从4月初的一个非遗传承人群研习活动说起。

娄烦县是文化和旅游部对口扶贫县,2019年文化和旅游部定点扶贫计划中决定支持开展非遗+扶贫培训,希望挖掘当地文化资源,由文化带动旅游共同发展,培育当地特色产业。

木版年画是历史悠久的传统民间艺术形式,有一千多年的历史。年画取材于社会生活,题材无所不包,有历史故事类、神话传说类、世俗生活类、风景名胜类、实事新闻类、讽喻劝戒类、花鸟虫鱼类、吉祥喜庆类等等。年画已不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映汉族民俗社会文化生活的百科全书。目前,已经有13个省的19种木版年画列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在文化和旅游部支持下,灌木文化曾在新疆哈密设立传统工艺工作站,帮助当地的哈密刺绣绣娘们强基础、增学养、拓眼界,提高传承能力,增强传承后劲,创造出体现民族地域特色、符合当代审美需求的传统工艺产品,树立了密作品牌。在前期沟通的基础上,灌木文化结合娄烦当地基础,以国家级非遗项目静乐剪纸、太原市非遗项目娄烦剪纸为依托,计划挖掘当地高君宇革命故事、红色历史文化、西游记传说故事、地方民俗风情,运用剪纸艺术创造出具有地方特色的剪纸作品,并通过雕刻木板、印制版画,推动剪纸、版画更好地融入当代人的生活。

4月22日,灌木公司旗下非遗品牌“锦有”团队设计师来到娄烦县官庄村,为当地传承人群带来了“山西娄烦非物质文化遗产传承人群研习项目——木版年画技艺”的第一期课程。

狐桃桃施法,贫困村将现身杭州动漫节

山西娄烦非物质文化遗产木版年画传承人群研习班开班合影

这次培训坚持扶贫先扶智、扶贫比扶志的理念,通过开展技能培训,帮助贫困户掌握脱贫致富本领,树立自主脱贫信心。培训学员主要遴选学习能力强,有上进心的村民,并优先选择建档立卡贫困户。第一书记孙占伟主动带头学习版画雕刻,并决定将雕刻成品的收入纳入村集体经济,用于低保户、五保户、残疾户救助。第一书记的带头学习,打破了贫困户担心学习困难的情绪。首期培训有4人来自贫困户,木版年画的推广将为他们带来新的收入。

狐桃桃施法,贫困村将现身杭州动漫节

退伍军人强晶鑫

在研习中,设计师团队为传承人群讲解了当代设计理念及如何将创新性的内容融入木版年画等知识,现场指导参训学员开展版画雕刻。参训学员纷纷表示,老师们深入浅出的讲解、第一书记的率先垂范,让大家打消了顾虑,更加坚定了学好技能脱贫致富的信心。

狐桃桃施法,贫困村将现身杭州动漫节

学员认真学习刻版

此次研习活动既准备了传统剪纸为基础的中秋团圆图案,也有国风动画片《狐桃桃和老神仙》中的主人公狐桃桃与小门神,贫困户李变芳、强晶鑫选择了狐桃桃、第一书记孙占伟选择了中秋团圆。经过了一周的加班加点,在授课老师的帮助下,在杭州的白马湖动漫广场,狐桃桃带着贫困村建档立卡贫困户的手艺,现身国际动漫展。

活动现场将设立体验专区,希望通过动手体验和亲子互动等活动,让木版年画走近大众生活,将传统文化带到大众视野,探索出传统文化在当代的发展方向。

届时大家只要来到《狐桃桃和老神仙》位于杭州国际动漫节A馆1楼04展区的展位,即可免费领取一张年画,数量有限,送完即止。

接下来的日子里,灌木文化的设计师团队还将继续为传承人群带来不同类型的设计课程,特别是体现娄烦当地红色革命文化、西游记故事历史文化、山水文化等主题的版画,为娄烦文化传播提供物质载体。希望随着设计力量的介入,这门传统艺术能够不断地实现创新性转化和创造性发展,助力当地文化建设和乡村振兴。

相关文章