山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

2019年6月3日,福州市八闽之子名博园迎来了不少参观游客,因为这是“山西静乐剪纸互动教育巡展”第二站,同时也是闽晋剪纸联动,非遗融合科技——山西静乐与福建柘荣非遗剪纸交流展开展的第一天。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

展览由国家非物质文化遗产展览展示研究中心、福建省文旅厅、柘荣县文体和旅游局及山西灌木文化传媒有限公司主办,由福州简尚文化发展有限公司和福建欣漫互娱创意有限公司承办,并由文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站、文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心、福建省剪纸协会、人民邮电出版社、《中华传统技艺》编辑部、北京灌木互娱文化科技有限公司、中盟教育科技有限公司、福建天辰数字科技有限公司和福建源流姓氏传媒有限公司协办。

“山西静乐剪纸互动教育巡展”是2019年度国家艺术基金项目,第一站刚刚在北京恭王府博物馆落下帷幕。在恭王府的展览中,展出了超过100幅来自静乐剪纸传承人辛翠平的剪纸作品和恭王府馆藏清代静乐剪纸作品,除了欣赏传统艺术之外,参展者也通过体验课了解了关于二十四岁节气背后的农耕文化及恭王府的“福”文化。

现场互动中,家长与孩子们对传统文化表现出积极与热情,我们由此看到了非遗的保护与传承的新方向,他们期盼着更多类似的活动与课程。所以展览继续进行,这次来到福州,不仅有山西静乐剪纸展出,同时也加入了福建柘荣剪纸展示,希望增强不同文化背景下的艺术交流。由于临近端午,亲子互动环节拟由专业老师教授现场参展家长及儿童端午节主题剪纸。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

福州站开展当天,福建省政协、文化文史和学习委员会主任陈必滔、省委宣传部原常务副部长林锦华、省政协教科文卫体委员会原主任龚守栋、省财政厅、原副厅长吴发金、省委文明办原副主任赵健、省文旅厅、非遗处处长苏忠明、柘荣县文体和旅游局副局长孔宪金、北京子家文化传媒有限公司总经理何开成、“山西静乐剪纸互动教育巡展”项目负责人、山西灌木文化传媒有限公司非遗副总经理纪伟石、福建省商盟公益基金会顾问陈江南、福建省剪纸协会常务副会长兼秘书长吴桑影、福建天辰数字科技有限公司总经理吴传华、福建省丽正文化传媒有限公司董事长张文朝、福建省创意广告有限公司董事长黄曙光、福建著名诗人俞昌雄、福州络捷网络科技有限公司总经理陈晓春出席了开幕式,活动正式开幕。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

随着科学技术的不断发展,借助技术的力量传承文化遗产的路径正变得越来越宽阔,也越来越清晰。剪纸作为中华民族艺术宝库的一枝奇葩,源远流长,虽然形象生动活泼,表现手法简洁,构图单纯明快,风格淳朴豪放,但面临着剪纸非遗传承人越来越少的现状。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

此次山西静乐剪纸互动教育巡展来到福州,希望能够借此机会搭建两省剪纸非遗交流平台,通过互联网科技让传统剪纸的重新焕发新生,运用互联网科技守护剪纸非遗,让更多的人认识剪纸、接触剪纸、参与推动剪纸非遗的传承和发展。

开幕式之后,闽晋两省剪纸非遗相关负责人及嘉宾进行了剪纸非遗交流研讨会,希望借此机会促进两省剪纸非遗传承人的互动交流。研讨会上,大家就南北方剪纸艺术工艺特点、民俗文化以及在新时代背景下剪纸艺术如何传承与发展进行了探讨。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

该巡展项目负责人山西灌木文化非遗副总经理纪伟石认为属于民间艺术的剪纸应该更加融入生活,以剪纸传承人教学的方式进入校园和景区,让更多的人能够接触并体验到剪纸艺术的魅力,也希望这个模式可以在全国各地推广,这种将剪纸融⼊入当下年轻人亲⼦教育的模式会更更具有市场前景,更易于非遗的保护与传承。同时她也表示传统手艺与潮流玩具的结合也是吸引更多年轻人关注传统文化的方式,让剪纸以更时尚化的形态出现。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

随后,大家体验了山西灌木文化与福建欣漫推出的以剪纸与科技融合的,运用增强现实(AR)的技术,通过手机扫描剪纸作品,呈现出剪纸的教学视频或者剪纸小故事,利用科技活灵活现的展示剪纸的魅力,这些内容都将会在本次展览中与大家见面,呈现出传统艺术不一样的一面,并且也可以让剪纸课程不仅局限于线下体验,也可以线上学习,让传统文化生动起来。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

本次展出的部分剪纸出自灌木文化与山西忻州(静乐)传统工艺工作站合作出版的《国韵非遗——讲故事,学剪纸》这本书,其中包括根据辛翠平口述编写的五个充满北方乡村生活气息的小故事,此外还包括十二生肖、二十四节气等中国传统民俗剪纸内容,这种丰富有趣的形式必将吸引许多从前对剪纸兴趣不高的消费者。

此外,现场将延续前一站“讲故事学剪纸”的亲子互动体验区域,通过现场演示教学、亲子绘本阅读等教育互动类配套活动的实施,实现寓教于乐、非遗活态传承的目的,让家长与儿童在讲故事、学剪纸的亲子互动体验非遗,立体化了解、认知剪纸非遗及其背后的文化。

山西静乐剪纸互动教育巡展福州站正式开幕

福州站展览将持续一个月,结束后,忻州、西安等多个城市的巡展也将陆续开启,希望通过本次巡展,山西静乐剪纸可以走进大众生活,从而实现非遗活态传承的目的。

相关文章