《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

2019年9月11日,由山西梓楠文化艺术有限公司、 企鹅影视、山西传媒学院联合出品的大型原创少儿系列动画作品《奇奇怪怪》荣获金竹奖“最佳新力量”奖。

金竹奖是由中国版权协会、中国文化产业发展集团有限公司发起,联合中国文化IP100发展联盟设立的,金竹奖从设计、传播、创新、商业价值五个维度进行回顾,结合不同领域的知识产权特点,立体评价文化知识产权的价值,为文化知识产权的发展寻找新的动能,是知识产权产业链建立的多维度综合评价体系的知识产权专业奖。其中的“最佳新力量”奖则是表彰年度内在文化呈现、文化设计、创意开发等方面表现卓越的艺术、设计类院校、院系学生作品,能够获此殊荣正是对《奇奇怪怪》及其团队工作的肯定。

《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

动画片《奇奇怪怪》的主角是两只憨态可掬的小老虎“奇奇”和“怪怪”,其特别之处在于这两个形象是以山西非物质文化遗产“黎侯虎”为原点创作的。故事主要围绕着奇奇、怪怪与伙伴们在大鱼岛上的趣味生活展开,不仅以友爱互助为主题,故事中也融入了各种充满想象力的奇幻事物和中国传统文化元素,生动地向小朋友们呈现了一个纯真美好的童话世界。

《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

本片以2-5岁的儿童为主要受众,在奇奇怪怪的大鱼岛上,任何事物都有可能有生命,太阳会笑,月亮会脏,云朵也会心情不好,星星也会带着大家飞行,天马行空的故事内容还与萌态可掬的卡通形象形成了反差和对比,这种无边无际的想象力势必为儿童观众带来全新的动画体验。

《奇奇怪怪》自2018年4月24日起在腾讯各大平台独家播出,受到了广大家长与小朋友的欢迎与喜爱,点击量节节攀升,截止到目前,已经突破了3.6亿的点击量。良好的市场反应了观众对于根植中国传统文化的动画片的需求。

《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

近年来,我国的动漫产业进入了高速发展的时期,大量优秀的作品涌现,在有着庞大的群众基础的先天优势的情况下,打造独特且有记忆点的IP是第一步,而第二步则是在找准定位之后,开发与市场需求相契合的IP衍生品,并且要有长远而有前瞻性的思维高度,不要仅仅局限于实体的范畴。

《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

IP形象巨大的潜在价值不仅来源于外在,同时也需要持久的生命力并且承载粉丝情怀。奇奇和怪怪本身极高的辨识度已经帮助自身品牌走稳第一步,而其背后的灌木文化强大的设计、制作能力以及内容资源库也可以保证能够跟得上形象发展的速度与质量,与腾讯视频的合作也可以保证产品有更多推广及露出的机会。

《奇奇怪怪》喜获金竹奖“最佳新力量”奖

开播一年半以来,《奇奇怪怪》已经多次参加国内外各大动漫及IP展会;组织参加粤港澳大湾区“我和我的祖国”、北京市东城区小学“游学会”、“奇奇怪怪”粉丝见面会等活动;在北京卡酷频道及中国教育一套播出;此外也获得第六届“少年中国”新媒体互动应读作品推荐作品、第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会“动感金羊”优秀作品扶持计划“优秀电视动画片”奖及金竹奖“最佳新力量”奖等多个奖项。

此次获得金竹奖,对于《奇奇怪怪》背后的团队是又一次的肯定及鼓励,未来《奇奇怪怪》还将继续推出更具中国文化气息的故事内容,灌木文化也将在IP领域不断深耕,创作社会价值的同时继续提高IP影响力,推动我国动漫行业的发展。

相关新闻

联系我们

0351-2304544

工作地址:

山西省太原市晋源区阳光城环球金融中心B座804

工作时间:

周一至周五,9:30-20:30,节假日休息

QR code